404314, Волгоградская область, Октябрьский район, с. Васильевка, ул. им Головненко, 2
Версия для слабовидящих

Фонд поддержки военных СВО

Электронное правительство, госуслугиПенсионный Фонд РоссииФедеральная служба по труду и занятости

   ВПН

Главная » Поселение » История

История

Село мое, село мое родное
И с детства дорогой, любимый край,
Люблю тебя за нивы золотые, 
За белый и душистый каравай.
Люблю твои без горизонта степи
И эти необъятные поля.
И нет земли дороже мне на свете,
Чем родина – Васильевка моя!
Мое село, село мое родное,
Где родилась, училась и росла
Люблю тебя, нисколько не жалея,
Что жизнь моя в Васильевке прошла.
Мое село, село мое родное,
За столько лет с тобою мы сродни, 
С тобой мы вместе в радости и в горе,
С тобой у нас и праздники одни.

Елена Недайводина, жительница с.Васильевка

Село Васильевка. Сел с таким названием немало по всей необъятной России. Но мое для меня самое родное, близкое и дорогое. Это моя родина. Наше село затерялось в просторных и бескрайних степях между Волгой и Доном.
Давным-давно сюда приехал Георгиевский кавалер царской армии Бородаенко В., награжденный трижды за героизм и отвагу в русско-турецкой войне /1877-1878г./. Среди калмыков он пользовался авторитетом и добился у них разрешения поселиться на их земле. Поселившись, Бородаенко сумел привлечь сюда своих земляков. Калмыки оказывали яростное сопротивление. Они могли в один миг разрушить постройки новых поселенцев, если в жилище еще не была поставлена печь и из трубы не шел дым. Если же из трубы домика шел дым, то калмыки уже не смели его разрушить. Поэтому каждый стремился быстрее сделать печь.

Вскоре появилось около 30 дворов. Это было уже маленькое село, которое местные жители назвали Капкинка (от слова «каптить», т.е. дымить). Постепенно истинный смысл этого слова стал забываться. Есть и другая версия. На этих землях жил когда-то богатый пан Копта, его именем и названо село.

Школы у первых поселенцев не было. Наиболее состоятельные люди желали научить своих детей грамоте, а поэтому просили грамотного мужика за высокую плату учить их детей дома. Это учение сводилось к знакомству с алфавитом, заучиванию псалма и Закона Божия.

Васильевка получила свое название в честь пана Василия, который занимал здесь всю территорию, называющуюся сейчас Оторвановкой. Большая часть жителей села работала на пана. Меньшая часть имело свое хозяйство, землю и работала самостоятельно, нанимая в страду работников.

На всех жителей села Васильевка был надел 500 гектаров, вся остальная земля считалась казенной. Когда пан умер, барыня решила уехать. Она потребовала за весь надел 500 га – 500 руб. Собрались старики и решили не брать землю, надеясь, что барыня не продаст их наделы. Подвернулся покупатель – купец-поп. Он и купил землю, оставив людей без наделов. Люди были вынуждены платить втридорога.

Во время войны 1914 года хозяйства были сильно разрушены. После Октябрьской революции жизнь в деревне стала ломаться. Беднота добилась власти, земли. Появились свои активисты: Кривошеев Емельян Степанович, Константинов Герасим Степанович, Скибицкий Ефим и др. Им пришлось с оружием в руках в составе Громославского полка освобождать наш край от белогвардейцев.

Для строительства новой жизни требовались грамотные люди, поэтому после 1917 года местные жители, составляющие общество, организовали и построили школу. Новая школа была уже разделена на классы. Школа была обеспечена картами, тетрадями, учебниками, была библиотека. Занятия начинались 1 сентября и заканчивались в начале июня. Даже взрослых заставляли учиться.

С образованием сельского совета работа улучшилась. Школе помогали местные коммунисты: Поляков Е.А., Амельченко К.У. и др. До Великой Отечественной войны у нас была школа семилетка. К этому времени она размещалась в четырех домах, стоящих рядом. Школой руководил Ушаков Иван Петрович, отдавший свою жизнь за Родину в годы войны, как и односельчане – 151 человек – погибшие на фронтах Великой Отечественной.

В период Сталинградской битвы село Васильевка в оперативных сводках Генерального штаба Красной армии упоминается 18 августа 1942 г., когда 64-я армия вела оборонительные бои, 154 морская стрелковая бригада оборонялась на рубеже Громославка – Васильевка.

22 августа 1942 г. 64-я армия вела оборонительные бои с частями пехоты и танков противника. 157 стрелковая дивизия вела бои на рубеже Парижская Коммуна - Васильевка.
Село Васильевка было местом боев и в летний, и в осенне-зимний периоды Сталинградской битвы. Особенно ожесточенными бои были 14 декабря 1942 г., который гитлеровцы назвали днем «одного из самых больших и ожесточенных сражений второй мировой войны». Фашисты впервые пустили в ход «тигров».

Не менее ожесточенное танковое сражение было 19 декабря 1942г. Впоследствии Манштейн вспоминал: «Если когда-либо с конца ноября...имелась возможность спасти 6-ю армию, то это было 19 декабря...».

Исход Сталинградской битвы во многом решился в этих местах, когда новообразованная вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорыва блокады окружённых войск 6-й армии генерала Фридриха Паулюса (Операция «Зимняя гроза»). Этот эпизод войны описывается в романе Юрия Бондарева «Горячий снег».

В советской военной истории всю операцию по уничтожению деблокирующей группировки «Гот» принято называть Котельниковской. О сражении на берегу реки Мышкова, где фактически был разгромлен танковый таран немцев, в «Военном энциклопедическом словаре» 1983 года всего восемь строк: «Мышкова, река в Волгоградской области, левый приток Дона, на рубеже которой во время Сталинградской битвы с 19 по 24 декабря в ходе Котельниковской операции 1942 года войска 2-й и 51-й гвардейских армий отразили удар сильной группировки немецко-фашистских войск и сорвали планы немецко-фашистского командования по деблокаде окруженных под Сталинградом войск противника».

А вот немецкий военный историк генерал Ф. Меллентин относительно боев на реке Мышкова оценил поражение манштейновской группировки «Гот» на рубеже этой реки весьма категорично: «Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки привела к кризису Третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии».

В ночь с 20 на 21 декабря фашисты захватили мост через Мышкову и заняли северную часть Васильевки. В течение 22 декабря немцы продолжали атаковать, но продвинуться не смогли.

К исходу 22 декабря 1942 года танковый полк, в котором воевал лейтенант Александр Павлович Головненков, получил приказ овладеть укрепленным пунктом противника – Васильевкой.

Сложность задачи для танкистов состояла в том, что перед селом тянулся глубокий овраг и противотанковый ров. Только в одном месте была земляная насыпь, по которой можно было прорваться в Васильевку. Но в этом месте гитлеровцы поставили минное поле и противотанковые ежи. Кроме того, земляная насыпь находилась под перекрестным огнем орудий и пулеметов врага. Лейтенанту Головненкову поручили прорваться по узкой насыпи в село, вызвать огонь на себя и тем самым вскрыть систему обороны противника. Танкисты окрасили машину в белый цвет – все вокруг было покрыто снегом – и на максимальной скорости направились к узкому проходу. Гитлеровцы не ожидали такой дерзости. И только когда «тридцатьчетверка» проскочила через земляной мост, навстречу ей вышел вражеский танк. Для него хватило одного выстрела, и наши танкисты помчались по улице села, уничтожая врага. Разобравшись, что в село прорвался только один танк, фашисты сосредоточили на нем сильный огонь. Танк Головненкова загорелся. Чтобы сбить пламя, лейтенант приказал механику-водителю направить машину на стоящий в стороне сарай. Этим маневром пламя было сбито, и танк снова помчался по селу. Но вот вражеский снаряд ударил в ходовую часть, и машина остановилась.

Лейтенант приказал экипажу покинуть танк и оврагом пробираться к своим, а сам остался в машине. Гитлеровцы тут же бросились к подбитому танку, но их встретил пулеметный огонь. Тогда они выдвинули против Т-34 два своих танка. Головненкову удалось подбить и эти машины. Когда остальные танки батальона ворвались в Васильевку, они увидели обгоревший танк Головненкова, а на подступах к нему две подбитые машины противника и более двух десятков вражеских солдат на снегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года командир танка лейтенант А. П. Головненков был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). По просьбе однополчан его имя занесено навечно в списки личного состава одной из воинских частей. В Васильевке в честь Героя поставлен памятный знак.

Берега Мышковой кипели от взрывов. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Бой шел за каждый метр земли. Атака, которую Гот назначил на 24 декабря, была отменена. Она была бы двадцать первой.
В ходе кровопролитного сражения под натиском превосходящих сил противника Капкинку нашим войскам пришлось оставить, а вот за Васильевку солдаты держались насмерть.

Ни один немецкий танк так и не смог прорваться к Сталинграду через боевые порядки 13-го гвардейского стрелкового полка.

Рассуждая о причинах неудач 6-й танковой дивизии в этих боях, Шейберт пишет: «Нашего противника в калмыцких степях нельзя оставить без внимания. Он дрался по-разному. Но в наступательном порыве, стойкости и беспощадности по отношению к себе ему отказать ни в коем случае нельзя. Этому мы должны были снова и снова учиться у него».

На месте боев при въезде в село Васильевку в 1961 году установлен памятный знак «Рубеж мужества». Он представляет собой монолитную железобетонную стелу с надписью: «Рубеж мужества. На рубеже сел Громославка и Васильевка, хуторов Нижнекумский и Верхнекумский в декабре 1942 года героически сражавшиеся воины Советской армии разгромили немецко-фашистские войска, рвавшиеся на выручку окруженным под Сталинградом гитлеровцам».

В братской могиле в селе Васильевка похоронены 472 воина из 3-й Гвардейской стрелковой дивизии (в основном, из 13 стрелкового полка, 22 стрелкового полка и 87-й стрелковой Краснознаменной Перекопской дивизии).

9 мая 1986 года в селе был открыт памятный знак - обелиск из мрамора Герою Советского Союза лейтенанту Александру Павловичу Головненкову. На мраморных плитах памятника Герою надписи: 22.12.1942 года при освобождении с.Васильевка командир Т-34, 139 т.п. л-т Головненков Александр Павлович в горящем танке уничтожил 3 танка противника и полвзвода пехоты». Ниже на второй плите: «Указом Президиума Верхнего Совета СССР от 31.03.1943 года Головненкову Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза».

В июне 1993 года состоялось перезахоронение останков погибших солдат из братской могилы, расположенной в Коммуне, в братскую могилу возле Васильевской СОШ. Сейчас там покоятся 410 курсантов Орджоникидзевского и Грозненского курсантских полков. В ходе поисковой работы удалось восстановить списки погибших курсантов и увековечить их имена. Рядом с братской могилой установлена скульптура «Женщина- мать», изготовленная волгоградскими строителями в 1992 году.

На территории Васильевского сельского поселения в селе Капкинка есть еще одна братская могила, где похоронены 174 воина из 3-й Гвардейской стрелковой дивизии и 87-й стрелковой Краснознаменной Перекопской дивизии.

Памятник погибшим был установлен в 1951 году, на мраморных плитах увековечены все 174 имени погибших.

На стеле выбиты слова:
Память о Вас навсегда
Сохранит Родина
Здесь похоронены отважные
Воины Советской Армии
1942-1943г.г.

Венчает стелу Звезда.

Отгремели бои. Оставшиеся в живых жили в землянках, блиндажах, потому что село было практически сожжено. Постепенно села Васильевка и Капкинка начали отстраиваться. Они были полностью электрифицированы, радиофицированы. Построили АТС, три магазина, школу и сорок новых домов на средства хозяйства.

Администрация Васильевского сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области образована с 01.01.2006 года в соответствии с Федеральным Законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003г. № 131-ФЗ и Законом Волгоградской области от 15.12.2004г. № 968-ОД «Об установлении границ и наделения статусом Октябрьского района и муниципальных образований в его составе».

На территории Васильевского сельского поселения находится 2 населенных пункта: село Васильевка и село Капкинка. Население составляет 450 человек.

Административным центром Васильевского сельского поселения является село Васильевка.

На территории Васильевского сельского поселения расположены учреждения и предприятия:

Васильевский ДК –адрес: ул.Центральная, 6, тел.(84475) 6-61-38
Отделение Почты России– адрес: 403314, ул.Центральная, 7, тел. (84475)6-61-42
Васильевский ФАП– адрес: ул. им.Шевченко, 8; тел.(84475)6-61-03
МКОУ «Васильевская СОШ»– адрес: ул.Центральная,11; тел. (84475)6-61-34
МКОУ «Васильевский детский сад «Улыбка» – адрес: ул.им.Кузнецова А.Е., 26, тел. (84475)6-61-69
Магазин ИП Сердюковой Е.А. – адрес: ул.Центральная, 14
Магазин ИП Джабирова З.З. – адрес: ул.Центральная,5
Магазин ИП Погудина А.П. – адрес:ул.Парковая,7
СПК «Васильевский» – адрес: 403314, ул.Центральная, 7, тел. (84475)6-61-16, (84475)6-61-18
ИП Сердюков С.И., глава КФХ – Васильевское сельское поселение


Куда ведет мое село?
Корнями в небо.
И чем прославлено оно?
Конечно, хлебом.
Еще прославлено войной,
Пролитой кровью –
Мы все относимся к нему
С большой любовью!
Частицу своего труда
Пусть все оставят.
…Когда-нибудь и обо мне
Свечу поставят.

Елена Недайводина  

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: