404314, Волгоградская область, Октябрьский район, с. Васильевка, ул. им Головненко, 2
Версия для слабовидящих

Фонд поддержки военных СВО

Электронное правительство, госуслугиПенсионный Фонд РоссииФедеральная служба по труду и занятости

   ВПН

Главная » Поселение » Памятники

Памятники

Братская могила в с.Капкинка Братская могила в с.Васильевка Памятник курсантам
Памятный знак А.П.Головненкову и памятник погибшим землякам Обелиск на границе сел Васильевка и Ивановка Рубеж мужества

Историческая справка об объекте культурного наследия регионального значения Братская могила советских воинов по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, с.Васильевка.

В период Сталинградской битвы село Васильевка в оперативных сводках Генерального штаба Красной армии упоминается 18 августа 1942 г., когда 64-я армия вела оборонительные бои, 154 морская стрелковая бригада оборонялась на рубеже Громославка – Васильевка.

22 августа 1942 г. 64-я армия вела оборонительные бои с частями пехоты и танков противника. 157 стрелковая дивизия вела бои на рубежеПарижская Коммуна - Васильевка.

21 декабря 1942 г. 2-я гвардейская армия отражала атаки пехоты и танков противника на рубеже Нижне-Кумский– Васильевка.

23 декабря 1942 г. 2-я гвардейская армия и 49 стрелковая дивизия двумя батальонами вела бой за овладение с. Васильевка. 51-я армия и 13-я танковая бригада вели наступление с юго-востока на с. Васильевка.

По этим сводкам с. Васильевка было место боев и в летний, и в осенне-зимний периоды Сталинградской битвы. Особенно ожесточенными бои были 14 декабря 1942 г., который гитлеровцы назвали днем «одного из самых больших и ожесточенных сражений второй мировой войны». Фашисты впервые пустили в ход «тигров».

Не менее ожесточенное танковое сражение было и 19 декабря 1942г. Впоследствии Манштейн вспоминал: «Если когда-либо с конца ноября...имелась возможность спасти 6-ю армию, то это было 19 декабря...».
26 декабря 1942 г. Октябрьский район был освобожден от гитлеровцев.

Ценою больших потерь советские воины разгромили фашистов. Особо отличились в сражениях с врагом 204 стрелковая дивизия, 133-я танковая бригада, три курсантских полка (Грозненский, Орджоникидзевский), 254 танковая бригада.

Жители с. Васильевка увековечили память погибших защитников и освободителей села. В братской могиле похоронено 472 погибших воина 64-й, 51-й и 2-й гвардейской армий.

Первоначальное надгробное сооружение представляло собойдеревянный обелиск высотой - 1,6 м. Нынешнее надгробное сооружение установлено в 1966 г. Оно представляет собой бетонную стелу розового цвета с прямоугольным завершением. Стела имеет 3-х ступенчатый постамент. В верхней её части барельеф воина с автоматом. В нижней части стелы-текст: «Остановись и помолчи, товарищ! Как память долговечна и крепка: солдаты,что за Родину сражались, будут жить века! Здесь похоронены солдаты и офицеры Советской армии, погибшие в ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками при разгроме группировки Манштейна в декабре1942 года»

С двух сторон от главной, большой стелы установлены 20 мемориальных стел (по 10 с каждой), на лицевой части которых на мраморных плитах высечены 472 фамилии погибших воинов. К стеле примыкает цветочная клумба.

Размеры объекта культурного наследия регионального значения: стелы - 3 х 0,9 х 0,2 м., 1-й ступени постамента -0,2 х 1,5 х 1,5 м., 2-й ступени постамента - 0,2 х 1,25 х 1,25 м., 3-й ступени постамента - 0,2 х 1 х 1 м., малых стел: 0,9 х 0,45 х 0,12 м., основания малых стел: 0,15 х 5 х 0,4 м., забетонированной площадки в границах мемориального сооружения - 10 х 6м.Ограда братской могилы металлическая. Размеры: 1,1 х 14 х 12 м.На территории братской могилы и за ее пределами растут деревья, кустарники и цветы.

Источники и библиография:

1.А.М. Самсонов. Сталинградская битва, М., издательство «Наука»,1989г., стр.455-458,462-463.
2.В.С.Колесниченко. Родная земля Волгоградская, Н.-Волжское издательство, 1976г., стр.46-49
3. Материал 4-го отдела Октябрьского РВК, о воинах, погибших в дни Сталинградской битвы.
4.«Город-герой Сталинград». Справочник- путеводитель. Волгоградская правда, 1982г., стр.46-49 


Историческая справка об объекте культурного наследия регионального значения – Памятный знак на "Рубеже мужества", где были разгромлены немецко-фашистские захватчики– по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, с.Васильевка.

Исход Сталинградской битвы во многом решился в этих местах, когда новообразованная вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорыва блокады окружённых войск 6-й армии генерала Фридриха Паулюса (Операция «Зимняя гроза»). Этот эпизод войны описывается в романе Юрия Бондарева «Горячий снег».

К реке Мышкова прорвались передовые части соединений войск Гота. Навстречу им выдвинулся 4-й мехкорпус генерала В.Т. Вольского. Началось тяжёлое трёхдневное танковое сражение.

В ночь с 20 на 21 декабря фашисты захватили мост через Мышкову и заняли северную часть Васильевки. В течение 22 декабря немцы продолжали атаковать, но продвинуться не смогли.

К исходу 22 декабря 1942 года танковый полк, в котором воевал лейтенант Александр Павлович Головненков, получил приказ овладеть укрепленным пунктом противника – Васильевкой.

Сложность задачи для танкистов состояла в том, что перед селом тянулся глубокий овраг и противотанковый ров. Только в одном месте была земляная насыпь, по которой можно было прорваться в Васильевку. Но в этом месте гитлеровцы поставили минное поле и противотанковые ежи. Кроме того, земляная насыпь находилась под перекрестным огнем орудий и пулеметов врага. Лейтенанту Головненкову поручили прорваться по узкой насыпи в село, вызвать огонь на себя и тем самым вскрыть систему обороны противника. Танкисты окрасили машину в белый цвет – все вокруг было покрыто снегом – и на максимальной скорости направились к узкому проходу. Гитлеровцы не ожидали такой дерзости. И только когда «тридцатьчетверка» проскочила через земляной мост, навстречу ей вышел вражеский танк. Для него хватило одного выстрела, и наши танкисты помчались по улице села, уничтожая врага. Разобравшись, что в село прорвался только один танк, фашисты сосредоточили на нем сильный огонь. Танк Головненкова загорелся. Чтобы сбить пламя, лейтенант приказал механику-водителю направить машину на стоящий в стороне сарай. Этим маневром пламя было сбито, и танк снова помчался по селу. Но вот вражеский снаряд ударил в ходовую часть, и машина остановилась.

Лейтенант приказал экипажу покинуть танк и оврагом пробраться к своим, а сам остался в машине. Гитлеровцы тут же бросились к подбитому танку, но их встретил пулеметный огонь. Тогда они выдвинули против Т-34 два своих танка. Головненкову удалось подбить и эти машины. Когда остальные танки батальона ворвались в Васильевку, они увидели обгоревший танк Головненкова, а на подступах к нему две подбитые машины противника и более двух десятков вражеских солдат на снегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года командир танка лейтенант А. П. Головненков был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). По просьбе однополчан его имя занесено навечно в списки личного состава одной из воинских частей. Похоронен Герой в Братской могиле с.Васильевка. В Васильевке в честь Героя поставлен памятный знак.

В боях в районе р. Мышкова обе стороны понесли значительные потери. Противник потерял около 4 тыс. солдат и офицеров, 92 танка, 29 орудий и минометов и до 80 самолетов; советские войска — 4,3 тыс. человек, 12 танков, 41 орудие и миномет, несколько десятков самолетов.

Советские войска в оборонительных боях против немецко-фашистских войск Гота проявили возросшее боевое мастерство, стойкость и огромное мужество.

Рассуждая о причинах неудач 6-й танковой дивизии в этих боях, Шейберт пишет: «Нашего противника в калмыцких степях нельзя оставить без внимания. Он дрался по-разному. Но в наступательном порыве, стойкости и беспощадности по отношению к себе ему отказать ни в коем случае нельзя. Этому мы должны были снова и снова учиться у него».

На месте боев при въезде в село Васильевку в 1961 году установлен памятный знак «Рубеж мужества».Он представляет собой монолитную железобетонную стелу с надписью: «Рубеж мужества. На рубеже сел Громославка и Васильевка, хуторов Нижнекумский и Верхнекумский в декабре 1942 года героически сражавшиеся воины Советской армии разгромили немецко-фашистские войска, рвавшиеся на выручку окруженным под Сталинградом гитлеровцам».

Размеры объекта культурного наследия регионального значения: стела состоит из 2 частей: верхняя гранитная – 1,2 м, нижняя бетонная – 1,35 м.; насыпь – высота 1,1м, диаметр – 6 м. 

Источники и библиография:

1.А.И.Еременко. Против фальсификации истории второй мировой войны/М., 1958 г., с. 68.
2. А.М. Самсонов. Сталинградская битва, М., «Наука»,1989г., с. 438-458.
3. М. В.Воробьев, В. Е.Титов, А. К. Храпченков. Смоляне – Герои Советского Союза. М., 1982. С. 114–115.
4.Герои огненных лет. М., 1976. Кн. 2. С. 101 – 104.
5. ЦАМО. Ф. 303, оп. 4033, д. 22, л. 136.


Историческая справка  об объекте культурного наследия регионального значения  Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, с.Капкинка.

В советской военной истории всю операцию по уничтожению деблокирующей группировки «Гот» принято называть Котельниковской. О сражении на берегу реки Мышкова, где фактически был разгромлен танковый таран немцев, в «Военном энциклопедическом словаре» 1983 года всего восемь строк: «Мышкова, река в Волгоградской области, левый приток Дона, на рубеже которой во время Сталинградской битвы с 19 по 24 декабря в ходе Котельниковской операции 1942 года войска 2-й и 51-й гвардейских армий отразили удар сильной группировки немецко-фашистских войск и сорвали планы немецко-фашистского командования по деблокаде окруженных под Сталинградом войск противника».

А вот немецкий военный историк генерал Ф. Меллентин относительно боев на реке Мышкова оценил поражение манштейновской группировки «Гот» на рубеже этой реки весьма категорично: «Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки привела к кризису Третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии».

Именно здесь, на рубежах Мышковой, наши солдаты, проявляя чудеса храбрости и героизма, огнем противотанковых пушек, меткими выстрелами противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей смесью сожгли и подбили почти все танки манштейновского деблокирующего тарана.

Берега Мышковой кипели от взрывов. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Бой шел за каждый метр земли. Противник четырежды атаковал позиции. Атака, которую Гот назначил на 24 декабря, была отменена. Она была бы двадцать первой.

В ходе кровопролитного сражения под натиском превосходящих сил противника Капкинку нашим войскам пришлось оставить, а вот за Васильевку солдаты держались насмерть.

Ни один немецкий танк так и не смог прорваться к Сталинграду через боевые порядки 13-го гвардейского стрелкового полка. Больше того, подразделения полка захватили плацдармы на левом берегу реки. В донесении командующего группой армий «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна от 24 декабря 1942 года сообщалось: «Я должен констатировать, что общая обстановка уже настолько ухудшилась, что относительно 6-й армии и группы «Дон»... крупные решения уже запоздали».

Вскоре всем стало ясно, что немецкий танковый таран не только потерял свою пробивную силу, но и вообще не в состоянии дальше вести какие-либо наступательные действия с целью деблокирования 6-й армии Паулюса, окруженной в Сталинграде. Более того, под ударами частей и соединений 2-й гвардейской армии войска танковой группы «Гот» переходили к обороне.

Только мужество, дерзость и героизм советского солдата, который не дрогнул перед лавиной фашистских танков, а рассеял и уничтожил ее — вот истинная причина поражения фашистских войск группы «Гот».
Жители с. Капкинка увековечили память погибших защитников и освободителей села. В братской могиле похоронено 186 погибших воинов.
Нынешнее надгробное сооружение установлено в 1957 г.

Оно представляет собой бетонную монолитную стелу-обелиск с надписью: «Память о Вас навсегда сохранит Родина. Здесь похоронены отважные воины Советской армии. 1942 – 1943гг».

С двух сторон от стелы установлено 10 мемориальных стел (по 5 с каждой),на лицевой части которых на мраморных плитах высечены 186 фамилий погибших воинов.

Размеры объекта культурного наследия регионального значения: обелиск – 1,7м, постамент – 0,5м., стелы –0,6 х 0,45 х 0,45 м., основания малых стел: 2,6 х 0,5 х 0,1 м. Ограда братской могилы металлическая. Размеры: 1,1 х 9 х 9 м.На территории братской могилы деревья, кустарники и цветы. 

Источники и библиография:

1. А.И.Еременко. Против фальсификации истории второй мировой войны/М., 1958 г., с. 68.
2. Ф. Меллентин «Танковые сражения 1939—1945 годов», Москва, Изд-во иностр. литературы, 1957 г., стр. 173.
3.А.В.Маргелов, В.В.Маргелов. «Василий Маргелов. Десантник № 1.», М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2002.

Дата создания: 18-09-2016
Дата последнего изменения: 18-09-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: